Explicações
dos igredientes
Melhorador : melhora os aspectos de paes e massas
em geral serve tambem para
conservar os paes e para deixar os paes mais rico e saboroso.
Açúcar
e sal :da sabor ao alimento cor e tambem
ajuda a conservar o alimento. O sal é responsavel pelo paladar e cozimento do
pao . o sal em uma massa doce realça o sabor do açúcar e elimina o gosto
enjoativo.
Fermento:ajuda na fermentação e crescimento de massas.
Farinhas
: são responsaveis pelo sabor , textura ,
forma e cor .o trigo é principal cereal para farinha. Usa-se uma farinha de
trigo especial para fabricações de pães . a farinha é composta por
amido,glutens.gordura,àgua e sais minerais.
Gluten :é uma
proteina garante o desenvolvimento da
massa é responsavel pela extensibilidade e elasticidade da massa representa
para o pao o que uma estrutura de ferro representa para um edficio.
Teste
do gluten: serve para testar a qualidade
da farinha
Balanceamento:tem como finalidade uniformizar o produto
GRÃO DO TRIGO
O grão do trigo é constituído por três partes
principais:
Endosperma - (ou albúmen) é um
tecido de armazenamento de nutrientes e está presente na maioria das plantas,
neste caso é usado para fabricar farinha de trigo branca/refinada. Constitui
aproximadamente 83% do peso do grão. Ele é a fonte de farinha branca refinada
especial. O endosperma contém a maior parte da proteína do grão inteiro,
carboidratos e ferro, como também algumas vitaminas do complexo B, tais como
riboflavina, niacina e a tiamina.
Casca - dá a cor escura à farinha de
trigo integral, corresponde aproximadamente a 14,5% do peso do grão. Contém uma
pequena quantidade de proteínas, larga quantidade de vitaminas do complexo B,
traços de minerais, e material celulósico, também chamado de fibra alimentar. É
encontrada separadamente para comercialização como Farelo ou Fibra de Trigo.
Gérmen – é
a parte mais nobre do trigo representa aproximadamente 2,5% do peso do grão. É
o embrião da semente, usualmente separado, devida à quantidade de gordura
natural que interfere na qualidade de conservação da farinha de trigo refinada
especial. Dos nutrientes no grão de trigo inteiro, o gérmen contém mínimas
quantidades de proteínas, mas grande parte das vitaminas e minerais como as
vitaminas do complexo B, a vitamina E, ácido fólico, fósforo e ainda contém
gorduras benéficas ao nosso organismo.
O gérmen de trigo pode ser obtido
separadamente ou estar presente na farinha de trigo integral. A qualidade da
proteína do gérmen de trigo é comparada à do leite. É rico em Vitamina
"E" e tem alto poder energético.
O pão
assado perde 20% do volume dele porque a àgua evapora
Pesos
e medidas :serve para garantir produtos e receitas com a mesma qualidade
e padronizados
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