INGREDIENTES
Casca e polpa de 1 maracujá
1 maçã com casca, cortada em 4
4 xícaras (chá) de água
Mel, açúcar, ou adoçante a gosto
MODO DE FAZER
- Lave bem o maracujá e a maçã. Corte-os em 4
partes.
- Em uma panela coloque a água, maracujá e a
maçã.
- Leve ao fogo alto. Quando ferver diminua a
intensidade do fogo e deixe fervendo por 10 minutos em fogo baixo.
- Coe e sirva imediatamente.
*Esse chá pode ser servido gelado!
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Dificuldade: Fácil
·
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3.5
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Tempo de preparo15min
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Rendimento5 porções
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1 litro de agua fervente
·
450 g de açúcar
·
1 pau de canela
·
3 cravinhos
·
1 maçã cortada em pedaços sem
sementes e com casca
·
Polpa de 2 maracujás e casca de um só
·
2 a 3 pedacinhos de gengibre
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1. Colocar o açúcar, o gengibre, o cravo, a canela em
uma panela e levar ao fogo para derreter o açúcar até ficar bem amarelinho
2. Depois coloque a agua fervente e junte os maracujás
e a maçã e deixe ferver até a maçã ficar cozida
3. Coe e sirva bem quente
4. Depois de coada se preferir junte os pedaços de
maçãs novamente ao chá
5. Antes de coar se achar que o sabor ficou muito
forte, coloque um pouquinho mais de água fervente
6.
Espero que gostem,
com um bolinho de maçã é delicioso
Receita calmante: chá de maracujá
por Beatriz Helena
Além de ser conhecido por baixar os níveis de açúcar no
sangue e impedir o organismo de armazenar gordura, o maracujá também é um
famoso calmante natural.
Suas propriedades, além de possuírem propriedades
relaxantes, ainda combatem a ansiedade. A
fruta pode ser ingerida como sobremesa, suco ou até em chá.
Como fazer chá de maracujá
O chá de maracujá pode ser feito com as folhas da planta,
conhecidas como passiflora, mas também com a fruta. Nesta receita
de calmante natural ainda
há a maça, fruta que dá um sabor especial e diferente ao chá.
Ingredientes:
·
1 maracujá sem casca;
·
1 maça pequena cortada em pequenos pedaços;
·
1 litro de água;
·
Açúcar, canela e cravo a gosto;
Modo de fazer:
Derreta o açúcar e acrescente a água antes que comece a
queimar. Mexa até dissolver. Acrescente os outros ingredientes e ferva por 10
minutos.
Se quiser, coe, mas as frutas podem ser consumidas junto
com o chá.
Chás calmantes para
combater a ansiedade
O Outra Medicina vai mostrar o que os chás
calmantes podem
ajudar com problemas ligados a ansiedade ou insônia. Afinal todos nós acabamos
desenvolvendo o estresse por culpa das tarefas e obrigações do dia a dia.
Existem alguns métodos saudáveis que ajudam a amenizar
irritabilidade, agitação mental, distúrbio do sono e outros fatores gerados por
sintomas de ansiedade, e através de uma bebida saudável a base de frutas e ervas e plantas naturais, que
vamos ensinar a receita agora, podemos encontrar e melhorar nosso equilibrio
interno.
Chás para dormir bem e contra
ansiedade
Dentre os melhores calmantes naturais nós escolhemos três chás
que são fáceis de fazer em casa e econômicos. Confira:
Maça com camomila
Para fazer o chá calmante de maçã você vai precisar duas fatias da fruta
e duas colheres de chá camomila. Coloque em uma panela e deixe ferver por cerca
de cinco minutos. Depois passe pela peneira e tome após esfriar um pouco.
Laranja com hortelã
Pegue dois pedaços de tangerina ou laranja e adicione
mais duas colheres de café de hortelã. Coloque no fogão com por cinco, deixe
esfriar e tome, reservando um momento do dia para relaxar.
Maracujá com pêssego e mel
Para fazer esse chá calmante você deve pegar o chá de pêssego e chá
de maracujá e misturar com um pouco de cravo e canela. Despeje todos os
ingredientes em uma panela e leve ao fogão por cerca de seis minutos, a seguir
espere esfriar e acrescente mel e beba.
Chá para perder peso
O chá
verde é
muito popular nas dietas de emagrecimento. Está comprovado que ele ajuda a
queimar gorduras, e foi comprovado que aquelas pessoas que bebiam este chá
verde três vezes ao dia tinham um aumento de 4% no gasto de energia. Além
disso, é um poderoso antioxidante, atuando sobre as gorduras e trazendo benefícios
ao corpo todo.
O chá vermelho é o mais efetivo para
perder peso. Ele é altamente efetivo graças à sua capacidade de aceleramento
metabólico, que permite queimar as gordurinhas com mais facilidade.
Mas existe uma infusão que você pode preparar na sua casa
e que lhe fará emagrecer.Esta
receita caseira para perder peso:
Ferva 1 litro de água, depois
adicione 5 folhas de louro, 1
ramo de canela e
um punhado de folhas de sálvia. Cubra a
panela e deixe ferver durante 15 minutos. Depois desligue o fogo e deixe
repousar durante 5 minutos.
Se você beber 1 xícara desta infusão todas as manhãs,
em jejum, conseguirá um efeito digestivo que lhe permitirá eliminar as gorduras
com facilidade.
Receita de chá de gengibre para emagrecer
por Claudia Lopes
Você está satisfeito com seu corpo? Se você respondeu
"não", pode se considerar dentro das estatísticas. E o que, afinal,
incomoda tanto as pessoas em relação ao corpo? Indiscutivelmente, a gordura
localizada. Por mais magras que estejam, as pessoas sempre encontram alguma
gordurinha indesejável, sem contar aquelas que de fato estão visivelmente acima
do peso. Todo mundo já sabe que não é fácil emagrecer.
A maioria das pessoas vive em busca de uma dieta
milagrosa ou
receita infalível para exterminar as gordurinhas extras que tanto as incomodam.
Entretanto, o risco de se fazer dietas sem acompanhamento médico ou de um
nutricionista é muito grande. Dietas “milagrosas” são muito restritivas, ao
mesmo tempo em que eliminam a ingestão de gorduras ou carboidratos, impedem que
se comam alimentos e nutrientes essenciais para a saúde.
Existem várias receitas caseiras para emagrecer.
O chá de gengibre, por exemplo, pode ser uma
ajuda a mais na busca do emagrecimento. O chá contribui para a perda de peso
porque age como inibidor de apetite, dando a sensação de saciedade. Como se
trata de um alimento termogênico (queimador de gordura), acelera o metabolismo
e isso causa a perda de calorias. Quem já usou e aprovou diz que é possível
perder peso já nas primeiras semanas de uso, porém, ainda não existe comprovação
científica.
O gengibre é uma planta com propriedades benéficas à
saúde, por isso, é muito utilizada em chás e temperos e é considerada uma
planta medicinal. Ele é anticoagulante, auxilia nos problemas circulatórios,
digestivos, alivia os efeitos da gripe, resfriados, dores de garganta e até
ressaca. Compressas quentes de gengibre são eficientes para aliviar os sintomas
de artrite, dores de cabeça e da coluna, diminuem a congestão nasal, cólicas
menstruais e previnem o câncer de intestino e ovário.
Receita de chá de gengibre para
emagrecer
Ingredientes:
·
5 cm de raiz de gengibre
·
½ litro de água
·
1 pitada de noz-moscada
·
4 cravos-da-índia
·
¼ de limão
·
1 canela em pó
Modo de preparo:
De posse de todos os ingredientes, você deve preparar um
suco de gengibre e limão. Depois, adicione todos os demais ingredientes em um
recipiente com a água. Leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos. Assim
que ferver, ele estará prontinho para beber.
Beba-o 5 vezes ao dia, sempre depois das refeições.
Importante: beba o
chá no mesmo dia, isso evita que as propriedades benéficas do gengibre sejam
perdidas.
Maracujá:
os benefícios vão além da ação tranquilizante
odas
as partes do maracujazeiro e da fruta oferecem benefícios à saúde. Veja como
aproveitar cada uma delas
Escrito por
Atualizado em
12/09/2013 em
por Thais Szegö | Foto: Alex Silva
Além do sabor azedo, que cai bem no clima tropical, o maracujá é recheado de nutrientes, tem uma forte ação antioxidante e pouquíssimas calorias. "O maracujá é rico em vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio", enumera a nutricionista Paula Fernandes Castilho, diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, em São Paulo. "Ele conta com bastante vitamina A e C e muita fibra solúvel", acrescenta a nutricionista Vanderlí F. Marchiori, de São Paulo.
100% aproveitável
E
não é só a polpa que merece atenção. Um estudo realizado na Universidade
Federal do Rio de Janeiro mostra que a casca do maracujá evita os picos de
insulina, muito perigosos para os diabéticos, combate o mau colesterol e ainda
ajuda a emagrecer. Nas sementes, por sua vez, pode ser encontrado um óleo com
boa quantidade de ácidos graxos, muito apropriado para uso na cozinha ou até em
cosméticos, graças à sua ação emoliente e antioxidante. E as folhas do
maracujazeiro oferecem igualmente benefícios. Nelas fica a maior parte dos
ativos por trás da ação tranquilizante.
Os
cientistas já perceberam que essa planta guarda muitas outras surpresas. A
aposta nela é tão grande que foi criada uma associação de pesquisadores para
desvendar seus segredos. "Ela é composta de 27 instituições brasileiras de
renome, como a Universidade de São Paulo e a Universidade de Brasília, além de
duas internacionais", conta a pesquisadora Ana Maria Costa, da Embrapa
Cerrados, que coordena a rede. "Uma das metas é estudar as variedades de
espécies nativas, estimadas em cerca de 200", ela explica. Tanto empenho
tem valido a pena. A equipe descobriu que algumas delas combatem o diabete, os
problemas do coração, as enxaquecas, o estresse, a tensão pré-menstrual, os
tremores e a obesidade, além de contribuírem para a regeneração celular.
"Muitas não são conhecidas pelo público, por isso agora estamos
trabalhando com o intuito de colocá-las no mercado, o que deve acontecer em
breve", diz Ana Maria.
Ele é mesmo calmante?
Sim.
Ele contém alcaloides e flavonoides, substâncias que agem no sistema nervoso
central e atuam como tranquilizantes, analgésicos e relaxantes musculares.
"Por isso ajudam a combater a ansiedade, a depressão e os distúrbios do
sono", esclarece Paula Fernandes Castilho, especialista também em
fitoterapia. "Mas não é indicado usar as folhas diretamente para fazer chá
em casa, já que elas têm compostos tóxicos", alerta Ana Maria Costa.
Como aproveitá-lo
Folhas: com elas são feitos
medicamentos e chás. Mesmo quem não aprecia o gosto pode tirar proveito de sua
ação calmante usando a infusão como base de sucos.
Fruto: é rico em nutrientes e seu suco é
ingrediente precioso em receitas como mousses, bolos, molhos para salada,
vinagretes e até farofas.
Casca: ela é rica em pectina, um tipo de
fibra que arrasta gorduras para fora do organismo. É consumida na forma de
farinha, misturada em sucos e iogurtes.
Sementes: trituradas, entram na fabricação de
esfoliantes. Já o óleo extraído delas serve para temperar saladas.
Chá da casca de Maçã é cheio de benefícios
Imagem: Reprodução
A maçã está entre três dos
maiores acontecimentos revolucionários na história da humanidade. A princípio,
a maçã do pecado que Eva comeu e, por isso, foi banida do paraíso. A segunda
vez que essa fruta aparece é quando se deixa cair na cabeça de um dos maiores
gênios da física, Isaac Newton, o fazendo criar a teoria da gravidade. Por
último, a maçã ilustra uma das marcas de tecnologia mais famosas pelo mundo todo,
a Apple. Mas a maçã quando
simplesmente como fruta, além de ser deliciosa traz vários benefícios à nossa saúde, principalmente consumida com a casca. A
sua polpa é suculenta e cheia de potássio, ele ajuda a eliminar o sódio que
circula em excesso no nosso organismo e elimina os líquidos retidos.
Propriedades
e benefícios da casca
·
Diminui o risco de ter ataques
cardíacos ou derrames cerebrais;
·
Previne o câncer;
·
É cheia de antioxidantes, que
ajudarão a retardar o envelhecimento das células;
Chá de
casca de maçã e canela
Com o chá
da casca de maçãs é
possível adquirir todos os benefícios mencionados anteriormente. Seu preparo e
simples e o gosto delicioso!
Ingredientes:
·
Cascas de 2 maçãs nacionais (bem
lavadas)
·
6 xícaras de chá de água
Modo de preparo:
Coloque as cascas e a canela numa panela com as seis
xícaras de água para ferver. Assim que levantar fervura, desligue o fogo, tampe
a panela e deixe descansar por 10 minutos para poder coar. Adicione açúcar ou
mel para adoçar, prefira a segunda opção, pois é mais saudável. Espere esfriar
ou tome morno.
Receita:
Bolo de casca de maçã
Ingredientes:
·
Cascas de 2 maçãs
·
2 colheres de sopa de açúcar
·
1 colher de sopa de canela em pó
·
1 colher de sopa de fermento em
pó
·
2 xícaras de chá de farinha de
trigo
·
2 xícaras de chá de açúcar
·
1 xícara de chá de óleo
·
3 ovos
Modo de preparo:
Bata num liquidificador os três ovos, o açúcar e a
casca de maçã. Depois de batidos, junte a farinha de trigo e o fermento em pó à
mistura. Pique as maçãs, as polpas, e misture com duas colheres de sopa de
açúcar, juntamente com a canela em pó. Essa mistura deverá se juntar àquela que
está no liquidificador e os demais ingredientes. Bata mais uma vez até obter
uma massa lisa e homogênea. Distribua a massa numa forma untada com manteiga e
polvilhada com canela e açúcar. Deixe assar em forno médio já preaquecido. Ao
desenformar, coloque mais canela e açúcar por cima, então é só servir a
sobremesa.
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