Se você
está pensando em montar uma sorveteria
encontramos algumas dicas bastante
interessantes para que você possa estruturar o seu projeto.
O sorvete está
incluído na categoria genérica de gelados comestíveis. Seus ingredientes
básicos são leite, açúcar, gordura, água, aromatizantes, estabilizantes e
emulsificantes.
Com eles é feita uma mistura, ou
calda, que é pasteurizada, homogeneizada e congelada. No processo de
congelamento, além da retirada rápida de calor, é feita uma agitação da calda,
para incorporação de ar, a fim de se obter um produto macio e leve.
Longe de ser apenas uma guloseima
que refresca, o sorvete, além de agradar tanto crianças como adultos, é um
alimento com alto valor nutritivo, rico em proteínas, açúcares, gordura,
vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais
numa nutrição balanceada.
De acordo com especialistas, é
recomendável consumir de duas a três porções por dia do grupo dos laticínios, o
que corresponde a duas bolas de sorvete.
O mercado para quem deseja montar uma sorveteria
Para quem deseja montar
uma sorveteria, uma boa notícia. O mercado brasileiro ainda é muito grande.
O Brasil está entre os países com menor consumo por pessoa. Isso indica que
temos um grande potencial de aumento, permitindo a entrada de novos empresários
no setor, com grandes chances de sucesso. O baixo consumo se explica pela
concepção generalizada de que o sorvete é um artigo de luxo ou apenas uma
sobremesa fria, boa para os dias de calor.
As pessoas o evitam no inverno,
pois acreditam que provoca doenças. Por isso, um dos grandes desafios da
atividade é a sazonalidade, com pico de vendas no verão, quando a produção é
quase triplicada, e acentuada queda no inverno. Na verdade o sorvete pode
ser consumido em qualquer época do ano, como acontece em outros países como
Nova Zelândia, Canadá e Suíça, grandes consumidores do gelado.
Se você
deseja montar uma sorveteria e também fabricar
sorvetes, saiba que para fabricar sorvetes, devem ser adotadas boas práticas de
fabricação, de acordo com a determinação da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária, garantindo a qualidade dos produtos.
Além dessas, é importante estar
atento à qualidade dos ingredientes, e também, aos equipamentos, correto
balanceamento da formulação, métodos de processamento adequados, empregados
saudáveis e conscientes, limpeza e procedimentos de sanitização eficazes.
Curso sobre montagem e gestão de sorveterias
Como
qualquer outro negócio, montar uma sorveteria exige muito planejamento e
organização. Com o objetivo de levar informações sobre a administração de uma
sorveteria, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o
curso Como Montar e Operar uma Sorveteria, no qual você receberá informações
do professor Ronaldo Sant’Ana Oliveira, analista de marketing, com grande
experiência no segmento de sorveteria.
Após fazer o curso e ser aprovado
na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV
– Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED –
Associação Brasileira de Educação a Distância.
O sorvete é um produto fácil de
fabricar e de baixo custo de produção. Portanto, é um negócio que pode trazer
bons lucros. É importante ressaltar que a entrada no mercado requer estratégias
de vendas bem definidas e trabalhadas. Portanto, ter um produto de qualidade é
de fundamental importância.
Montar
uma sorveteria é uma boa opção para o empreendedor que deseja ter seu próprio
negócio, mas é necessário o devido planejamento e plano estratégico. Para saber
mais sobre como montar uma sorveteria e outros
tipos de negócio, assine nossoBoletim Informativo.
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