Pesquisar este blog

sexta-feira, 10 de abril de 2015

CURSO BOLOS DA VOVÓ
BOLO AMANTEIGADO
INGREDIENTES
6 ovos (claras e gemas separadas)
250 g de margarina (80% de lipídeos)
200 g de açúcar refinado
1/2 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
240 g de farinha de trigo peneirada
1 colher (sobremesa) de raspas da casca de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
MODO DE PREPARO
Na batedeira bata as claras em neve em ponto bem firme. Reserve.
Bata as gemas, margarina e açúcar até que fique uma mistura clara. Adicione a farinha de trigo, o leite e a raspa de laranja.
Adicione o fermento em pó e a essência de baunilha. Bata rapidamente.
Incorpore as claras em neve.
Leve ao forno em fôrma untada com margarina (sem farinha).
35 a 45 minutos em forno 180 C.
INICIAR VARIAÇÃO, COM A MESMA MASSA:
MARMORIZADO
Acrescentar 1/2 xícara (chá) de cacau em pó em parte da massa.
FORMIGUEIRO
Acrescentar à massa 50 g de coco ralado seco e 100 g de chocolate granulado forneável
GOIABINHA
Acrescentar à massa 150 g de goiabada picada em cubos, previamente passada na
farinha de trigo
GOTAS
Acrescentar à massa 150 g de gotas forneáveis (chocolate ao leite, meio amargo ou branco)
SABORIZADOS
Acrescentar à massa 2 colheres (sopa) de pasta saborizante* (sabor desejado)
OBS:
Pasta comprada pronta
BOLO DE LIMÃO
INGREDIENTES
6 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Bata as claras em neve em ponto firme. Reserve.
Bata as gemas e o açúcar até clarear. Adicione os demais ingredientes e bata mais um pouco.
Leve ao forno em fôrma untada com margarina (sem farinha).
35 a 45 minutos em forno 180 C.
BOLO DE LARANJA
INGREDIENTES
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Bata as claras em neve. Reserve.
No liquidificador bata as gemas, o óleo, o suco de laranja, o sal e o açúcar. Incorpore a massa os demais ingredientes: farinha de trigo, fermento, raspa de laranja e as claras em neve.
Leve ao forno em fôrma untada com margarina (sem farinha).
35 a 45 minutos em forno 180 C.
BOLO DE LEITES
INGREDIENTES
6 ovos separados
1 xícara (chá) de leite
200 ml de creme de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite em pó
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Bata as claras em neve. Reserve.
Na batedeira bata as gemas com o leite em pó e o açúcar. Bata. Acrescente o Creme de leite, o leite, a farinha e o fermento. Bata mais um pouco.
Incorpore as claras em neve.
35 a 45 minutos em forno 180 C.
BOLO ESPECIAL DE MILHO COM IOGURTE
INGREDIENTES
5 ovos
2 latas de milho escorrido (400 g)
1 xícara (chá) de leite
1 copo de iogurte natural (170 g)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de óleo
PARA COBERTURA
INGREDIENTES
Açúcar de confeiteiro
Canela em pó
MODO DE PREPARO
No liquidificador bata os ovos, o leite , o milho e o fubá. Adicione o óleo e o iogurte. Bata mais um pouco. Adicione os ingredientes secos e misture.
Antes de ir ao forno polvilhe açúcar e canela.
35 a 45 minutos em forno 180 C.
BOLO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó dissolvido em 1 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de óleo
8 ovos (claras em neve)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de aroma de baunilha
MODO DE PREPARO:
Bata as claras em neve. Reserve.
Em um recipiente coloque o açúcar, a farinha de trigo, as gemas, o óleo, o aroma de baunilha, o chocolate dissolvido e o fermento. Misture com um batedor manual. Adicione as claras.
35 a 40 minutos em forno 180 C.
INICIAR VARIAÇÃO, COM A MESMA MASSA:
MOCACCINO
2 colheres (sopa) de café solúvel, dissolvido em água morna
CAPPUCCINO
1 colher (sopa) de café solúvel
2 colheres (sopa) de leite em pó
Canela a gosto
BOLO DE FUBÁ CREMOSO
INGREDIENTES
4 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de queijo branco fresco ou tipo parmesão
1 xícara (chá) de coco ralado
4 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata.
Leve ao forno em fôrma untada com margarina (sem farinha).
35 a 45 minutos em forno 180 C.
BOLO INVERTIDO DE PÊSSEGOS
Caramelo
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de açúcar
1 lata de pêssegos (calda escorrida) – 400 g
MASSA
INGREDIENTES
5 ovos (gemas + claras em neve)
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo de soja ou girassol
4 colheres (sopa) de margarina
Raspas da casca de 1 limão
1 colher (sobremesa) de canela em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO CARAMELO
Caramelizar uma forma com o açúcar. Cortar os pêssegos em formato de lâminas. Sobre a caramelo coloque o pêssego.
MODO DE PREPARO DA MASSA
Bata as claras em neve. Reserve.
Na batedeira bata até clarear : as gemas, o açúcar, os ovos, o óleo e a margarina. Sem parar de bater vá adicionando o leite, a canela, a raspa de limão e o fermento. Incorpore as claras em neve.
Coloque a massa na forma já preparada com as frutas.
Leve ao forno 180 C por 35 a 45 minutos.
OBS:
Dicas de substituição do pêssego por maça, banana ou caqui.
BOLO CUCA DE BANANAS
INGREDIENTES
COBERTURA
6 bananas nanicas maduras cortadas em fatias
Granola
FAROFA
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de farinha de biscoito (biscoito maizena moído)
3 colheres (sopa) de coco ralado
6 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa) de canela em pó
MASSA
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
4 gemas
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
4 claras em neve
MODO DE PREPARO DA FAROFA
Misture bem todos os ingredientes. Ficarão alguns pedacinhos de margarina na farofa.
MODO DE PREPARO MASSA
Bata as claras em neve. Reserve.
Na batedeira bata as gemas, o açúcar e a margarina. Bata até clarear. Adicione o leite, a farinha e o fermento. Bata mais um pouco
OBS:
a banana pode ser substituída por maça
MONTAGEM:
Fôrma untada com margarina
Coloque a massa, por cima as bananas e depois a farofa.
Leve ao forno 180 C por 40 minutos.
Quando tiver quase pronto adicione a granola e leve de volta ao forno.
BOLO PUDIM COM ABACAXI
INGREDIENTES CALDA
2 xícaras (chá) de açúcar
MASSA
INGREDIENTES
3 ovos (separados)
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi morno (concentrado ou in natura)
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
DOCE DE ABACAXI
1 abacaxi sem casca picado
1/2 xícara (chá) de açúcar
INGREDIENTES PUDIM
2 latas de leite condensado (395 g cada)
1 xícara (chá) de suco de abacaxi (concentrado ou in natura)
2 colheres (sopa) de amido de milho
5 ovos
MODO DE PREPARO DA MASSA
Claras em Neve. Reserve.
No liquidificador bata todos os ingredientes da massa.
Incorpore as claras na massa.
MODO DE PREPARO DO PUDIM
Bata todos os ingredientes no liquidificador
MODO DE PREPARO DO DOCE DE ABACAXI
Leve ao fogo os dois ingredientes até cozinhar.
MONTAGEM
Caramelize uma fôrma.
Adicione a massa, depois o doce. Finalize como pudim.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno em banho Maria.
Leve ao forno 200 C por 60 a 70 minutos.
BOLO DE CEREAIS E CASTANHAS
INGREDIENTES
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de água
50 g de damascos picados
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de farinha de linhaça
1/2 xícara (chá) de aveia
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará bem picadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Bata as claras em neve. Reserve.
No liquidificador bata: as gemas, o açúcar, a água, o óleo e os damascos.
Em um Bowl coloque a farinhas, as uvas passas, a aveia, a linhaça , a castanha e o fermento. Misture. Adicione a massa que foi batida no liquidificador. Incorpore as claras.
Leve ao forno 180 C por 35 a 40 minutos.
BOLO MAÇÃ DO AMOR
INGREDIENTES MASSA
200 g de margarina
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
5 ovos
1 xícara (chá) de leite
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
INGREDIENTES DA CALDA
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 flores de cravo
1 rama de canela
2 xícaras (chá) de groselha (pode ser utilizado vinho ou suco de uva)
Suco e raspas da casca de 1 limão
4 maçãs sem casca picadas
MODO DE PREPARO DA MASSA
Na batedeira bata o açúcar e a margarina até clarear. Adicione os ovos inteiros e bata. Adicione o leite a farinha e o fermento e bata mais um pouco.
Leve ao forno 180 C por 40 minutos.
Obs: o leite pode ser substituído por suco de maça
MODO DE PREPARO DA CALDA
Em uma panela coloque a groselha, o açúcar, a canela, as raspas de limão e o suco de limão. Deixe ferver por 5 a 6 minutos. Desligue o fogo e adicione as maças.
Regue o bolo com esta calda.
CAÇAROLA ITALIANA RENOVADA
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de óleo
4 ovos
200 ml de creme de leite
3 colheres (sopa) de mel
1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador
Unte uma fôrma com margarina e polvilhe açúcar.
Leve ao forno 180 C
Dica: a fôrma pode ser untada com glucose de milho branca.
BOLO BEM-CASADO
INGREDIENTES MASSA
6 ovos (claras em neve em ponto firme)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (sobremesa) de raspas da casca da laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
INGREDIENTES COBERTURA E RECHEIO
400 g de doce de leite
1 colher (sopa) de aroma de baunilha
1 colher (sopa) de rum (opcional)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
MODO DE PREPARO MASSA
Bata as claras em neve. Reserve.
Na batedeira bata as gemas e o açúcar até clarear. Incorpore as claras. Adicione a fécula de batata peneirada, a farinha de trigo e o fermento. Misture manualmente.
Leve ao forno 180 C por 35 minutos.
MODO DE PREPARO DO RECHEIO/COBERTURA DE DOCE DE LEITE
Bata na batedeira todos os ingredientes. Recheie e cubra o bolo. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

CurtirCurtir · 

Nenhum comentário:

Postar um comentário